Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Ветераны посетили мероприятие, посвященное памяти К.В. Герчика

На Троекуровском кладбище (г.Москва) и в посольстве Республика Беларусь (г.Москва) прошло Памятное мероприятие посвященное 100-летию со дня рождения К.В. Герчика – генерал-полковника Советской армии, кандидата военных наук, профессора Академии военных наук России, участника Великой Отечественной войны, начальника первого в мире космодрома - «Байконур» (1958-1961).

27 сентября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения К.В. Герчика – генерал-полковника Советской армии, кандидата военных наук, профессора Академии военных наук России, участника Великой Отечественной войны, начальника первого в мире космодрома – «Байконур» (1958-1961).

На Троекуровском кладбище, где похоронен генерал-полковник К.В. Герчик состоялся митинг, на котором присутствовали ветераны РВСН (50-й Краснознаменной ракетной армии и 32-ой Херсонской Краснознаменной ракетной дивизии им. Маршала Советского Союза Д. Устинова), семья советского военного деятеля, а также ветераны ракетчики из общественной организации г.о. Краснознаменск. Ветераны и сослуживцы генерал – полковника К.В. Герчика возложили цветы к могиле генерала и выступили с воспоминаниями о совместной с ним службе. Памятное мероприятие продолжилось в здании посольства Республика Беларусь, где был показан документальный фильм о Константине Васильевиче Герчике, представлена выставка фотографий военных лет и времени его службы на космодроме «Байконур».

Краткая биографическая справка.

Константин Васильевич Герчик родился 27 сентября 1918 года в деревне Сороги, Минская область (Республика Беларусь). В РККА с 1938 года. Поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны с первых её дней. Был командиром взвода, батареи, артиллерийского дивизиона, начальником штаба 19-го гвардейского артиллерийского полка, затем 135-й пушечной артиллерийской бригады на разных фронтах: на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

В 1957 году К.В. Герчик был назначен начальником штаба космодрома «Байконур». 2 июля 1958 года стал руководителем космодрома. 8 мая 1960 года ему было присвоено звание генерал-майора. К.В. Герчик руководил развертыванием полигона №5 НИИП МО (космодром «Байконур»), вводом в строй пусковых установок, формированием испытательных управлений, опытно-испытательных частей и измерительных пунктов. Также он активно участвовал в организации и проведении летных и летно-конструкторских испытаний первых межконтинентальных и космических ракет. Входил в состав нескольких государственных комиссий.

24 октября 1960 года в момент аварии на 41-й площадке космодрома, К.В. Герчик вместе со своим заместителем А.Г. Мрыкиным находился в непосредственной близости от вспыхнувшей на стартовой площадке ракеты Р-16.
Во время катастрофы погибли Главный Маршал артиллерии М.И. Неделин и 74 человека. От гибели К.В. Герчика спас корпус ракеты, который не позволил пламени от работающих двигателей второй ступени выжечь пространство в непосредственной близости от ракеты. Но Константин Васильевич получил тяжёлые ожоги.

Незадолго до катастрофы К.В. Герчик попросил маршала отойти в безопасное место. Митрофан Иванович ответил: «Разве я не такой офицер, как все остальные…».

После излечения в 1961 году К.В. Герчик стал начальником формируемого Центрального командного пункта РВСН. Одновременно он стал заместителем начальника Главного штаба РВСН по боевому управлению, а в 1976 году был назначен командующим 50-ой Смоленской ракетной армией. На этих должностях К.В. Герчику удалось немало сделать для становления и совершенствования системы боевого дежурства в РВСН, повышения устойчивости боевого управления, снижения сроков запуска межконтинентальных баллистических ракет. Награждён 15 орденами СССР и РФ и многими медалями.